Шестиклассники переходят на новый учебник

Шестиклассники переходят на новый учебник

1 сентября шестиклассники начнут изучение отечественной истории по новым учебникам. В их основе лежит историко-культурный стандарт, утвержденный в 2013 году. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.

ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ

Историко-культурный стандарт включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Среди таких «трудных мест» — причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; оценка СССР в условиях «холодной войны»; оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения; оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов («шоковая терапия», методы приватизации), причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы.

Сейчас учебники по истории, чтобы попасть в федеральный перечень, должны пройти экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту.

В мае 2015 года министерство образования и науки РФ утвердило три линейки новых учебников по истории России: от издательств «Дрофа» и «Просвещение» с 6 по 9 и с 10 по 11 классы, учебники издательства «Русское слово» с 6 по 9 классы.

Нам нужно сделать так, чтобы дети узнавали объективные исторические факты, чтобы они были в курсе великой истории нашей страны и чтобы они из уст учителей получали объективную трактовку того, что происходило— Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки

В Минобрнауки подчеркнули, что школы могут использовать старые учебники до их износа, но с учетом утвержденного историко-культурного стандарта.

Об отличиях между новыми и старыми учебниками ТАСС рассказал руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

«Новые учебники отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом. Это попытка достичь на их основе общенационального консенсуса по нашей истории. На мой взгляд, это получилось», — сказал Данилов.

Минобрнауки: единый учебник истории согласован с международным научным сообществом

В свою очередь, преподаватель истории Лицея НИУ «Высшая школа экономики», член авторского коллектива линейки учебников издательства «Дрофа» Игорь Андреев напомнил, что новые учебники рассчитаны на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6 по 11 класс. Ранее школьники проходили историю по концентрической системе — сначала курс изучался целиком вплоть до 9 класса, а затем углубленно повторялся в двух старших классах.

«Прежних повторений, как это было при концентрическом построении, не будет. Такой подход (линейный) дает возможность более основательно изучать прошлое. К тому же более поздний и спорный период изучается старшеклассниками. Понятно, что здесь больше возможностей для откровенных и глубинных разговоров о нашем великом и драматическом прошлом», — сказал Андреев.

Нет комментариев. Ваш будет первым!