Дистанционно теперь можно учиться не только в школах, но и в вузах

Дистанционно теперь можно учиться не только в школах, но и в вузах

Когда интернет становится жизнью. Образование с помощью Skype и других современных технологий получают сегодня 700 детей с ограничениями по здоровью во всех городах и районах Краснодарского края. Дистанционно теперь можно учиться не только в школах, но и в федеральных вузах. Однако потраченные усилия системой образования будут бессмысленными, если работодатели не начнут активнее привлекать к труду специалистов, ограниченных стенами своих квартир.

Шестиклассница Аня спешит на урок. Трудности со здоровьем осложняют для нее поход в обычную школу. Однако учитель к ней не придет, он появится на экране компьютера.

То, что под микроскопом — видно на мониторе и учителя, и ученицы. Подобное сверхсовременное оборудование и программное обеспечение по различным дисциплинам доступно сегодня семистам ребятам края с ограниченными возможностями здоровья. Живое общение со сверстниками, конечно же, важно. Однако дистанционное образование нисколько не уступает в качестве, уверена Анина учительница.

— Она очень эрудирована, благодаря этой системе обучения. Она имеет доступ к разнообразным ресурсам. Что, кстати, не у всех деток в обычной общеобразовательной школе имеется, — отметила Алена Мельник, учитель биологии гимназии № 83 города Краснодара.

Компьютерное оборудование для дистанционного обучения предоставляется для таких особенных детей бесплатно. Его оставят семье при условии, что ребенок продолжит обучение дальше: в сузе или вузе.

Последствия детского церебрального паралича и многочисленные операции не помешали Игорю закончить спортивную школу Горячего Ключа и поступить в Кубанский университет физкультуры. Рассказывает: ему не столько тяжело добираться до вуза в другой город, сколько трудно уверенно чувствовать себя на занятиях в большой аудитории.

— Я разговариваю с преподавателем на равных. Она дает полностью информацию, которую она хочет донести, лично только мне. Конечно, это удобно, — рассказывает Игорь Орлов, студент Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Декан факультета адаптивной и оздоровительной физкультуры, на котором учится Игорь, поясняет: в том, что дистанционное обучение можно применять и в спортивном вузе, ничего удивительного нет.

— Физическое образование и воспитание не может замыкаться только спортивными залами, и любая информация — огромное количество книг, информационных электронных материалов баз — они все в доступном виде. Но пояснения дает все равно специалист, — отметил Олег Лызарь, декан факультета адаптивной и оздоровительной физической культуры Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Молодые люди, которые закончили школу и вуз дистанционно, все чаще находят применение своим силам в самой системе образования. Однако в краевом министерстве призывают работодателей из других сфер обращать внимание на этих специалистов, уверяя, что такие особенные работники более ответственны и мотивированы.

— Следующий этап, который мы для себя определяем вместе с департаментом труда и занятости — это трудоустройство этих ребят. Потому что они, прекрасно овладев профессией, могут работать на удаленных местах. Тогда мы будем говорить, что наша функция – социализация и реабилитация ребенка выполнена, — отметила Наталия Наумова, министр образования и науки Краснодарского края.

Время выбрать вуз и профессию у Ани пока предостаточно.

— Нужно обязательно делать то, что нужно и иногда нужно делать, то, что тебе нужно и хочется, — отметила Аня Пономарева, участница программы дистанционного обучения.

Хорошее знание русского языка и общительность наводят ее близких на мысль о журфаке.

Глядя на Аню понимаешь, стены дома для нее никакой преграды не представляют.

Работать удаленно можно и в журналистике, например, редактором сайта.

Михаил Лебедев

Нет комментариев. Ваш будет первым!